注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺苑小屋

这里有蓉的部分作品与网上收集的各类教程素材资料与朋友们分享,仅供参考,请勿商用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴继平(网名:蓉 QQ:172695020 QQ群(一)45783412(二)69328854),来自重庆市开县刘伯承元帅的故乡,柑橘之乡,重庆市开县美术家协会会员,县台联理事会成员,原重庆市开县师范学校美术教师(兼任重庆市开县老年大学美术教师),因三峡移民搬迁,师范与另一所中学整合搬迁新城而更名“实验中学”,继续担任美术教学工作,本人爱好广泛,除美术绘画专业以外,特别喜欢工艺美术,并担任学校艺术社团的辅导工作,来此以艺会友,欢迎朋友们一起交流探讨学习!

身材超特殊的皇后  

2017-03-26 13:31:17|  分类: 【锦绣中华】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身材超特殊的皇后
身材超特殊的皇后 - 蓉 - 艺苑小屋
 

这位皇后身材极为特殊,历经三个朝代,活了85岁

在古代的各类传说、史书记载中,很多重要人物通常都会具有一些与众不同的身体特征。比如,“重瞳”、“骈胁”、“耳大垂肩”、“手垂过膝”等。

其中“手垂过膝”的,就有刘备、司马炎、宇文泰等人。他们有一个共同的特点,都是帝王,而且都是男性。因为这些稀奇古怪的身体特征,对男性而言是“天生异相”,大人物才拥有的配置。这要是放在女性的身上,那可能就成了怪物、丑八怪。

不过,也有例外。史书中就记载了一位“手垂过膝”的女性,她便是陈朝皇后柳敬言。

身材超特殊的皇后 - 蓉 - 艺苑小屋
 

柳敬言,外公是南朝梁武帝萧衍,母亲是长城公主,父亲柳偃官拜驸马都尉、鄱阳太守。柳敬言家势显赫,从小就很聪慧。

542年,父亲柳偃去世,年仅九岁的柳敬言料理家中事务,井井有条,如同成年人一般。侯景之乱时,柳敬言避难到江陵,依附于舅舅萧绎,也就是后来的梁元帝。萧绎因陈霸先平乱有功,便把外甥女柳敬言许配给陈霸先的侄子陈顼为妻。553年,柳敬言为陈顼生下了长子陈叔宝。

557年,陈霸先受禅登基,建立南朝陈,封陈顼为始兴郡王。568年,陈顼废掉了侄子陈伯宗,自立为帝,是为陈宣帝。第二年,陈宣帝将柳敬言立为皇后,陈叔宝立为皇太子。

《陈书》、《南史》都称赞柳敬言“美姿容”,容貌非常美丽。还说到了她的身材,“身长七尺二寸,手垂过膝”,极为特殊。七尺二寸差不多是一米八左右,即使是在现代,拥有这样身高的女性也不是很普遍,在古代更是少之又少。至于常用来描述帝王身体特征的“手垂过膝”,在历史记载中,柳敬言可能是唯一的一位具有此特征的皇后。

身材超特殊的皇后 - 蓉 - 艺苑小屋
 

陈宣帝年轻时,已经在家乡娶了钱氏为妻。等到继位后,封钱氏为贵妃极其宠爱。柳敬言并不因此嫉妒,身为皇后却能“倾心下之”,真心实意地尊敬钱氏。每次有供奉到宫中的物品,总是亲自挑选上等的给钱氏,而自己使用次等的。柳敬言性格谦虚谨慎,反对外戚干政,从不为自己家族的人谋求职位。

582年,陈宣帝去世。在入敛陈宣帝遗体时,始兴王陈叔陵趁机作乱,忽然持刀砍伤皇太子陈叔宝,情况万分危急,柳敬言不顾自身安危,用身体挡刀,拼命救下了儿子。陈叔宝继位后,尊柳敬言为皇太后。当时隋军兵临长江对岸,又遇陈宣帝丧事,陈叔宝也患病不能理政。诛杀陈叔陵、办理陈宣帝丧事、防守边境等事务皆由柳敬言裁决。待到陈叔宝病愈后,柳敬言便把大权归还给他,毫不贪恋权力。

身材超特殊的皇后 - 蓉 - 艺苑小屋
 

 

589年,南朝陈被隋朝所灭,柳敬言迁往隋朝都城长安居住。615年,柳敬言去世,历经了梁、陈、隋三个朝代,差点儿就等来唐朝。据《陈书》、《南史》记载“大业十一年薨於东都,年八十三”。而《隋故金紫光禄大夫长城公太夫人柳氏墓志铭并序》中则记载“十一年春遘疾,二月十五日薨于河南县之安世里,春秋八十有五”。

如果按照墓志铭中的说法,柳敬言是活了85岁。那么,她则超越了享年84岁的西汉皇后王政君,成为中国历史上最长寿的皇后。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018